Что такое Флаг, что такое Знамя

Что такое Флаг, что такое Знамя 10.06.2015

В нормативных и законодательных документов Республики Казахстан не закреплено понятие «Государственное Знамя». Используется термин «Государственный Флаг». Знамя является разновидностью Флага и относится к флажным изделиям. К флажным изделиям также относится: штандарт, стяг, вымпел…

Исторически сложилось, что термин «Знамя» применителен к военизированым структурам. Боевое Знамя воинской части есть особо почетный знак, отличающий особенности боевого предназначения, истории и заслуг воинской части, а также указывающий на ее принадлежность к Вооруженным Силам.

Вексиллология(от лат. vexillum то есть знамя - историческая дисциплина, родственная геральдике, изучающая флаги и знамёна) говорит, что термин «Знамя» употребляется как в качестве обобщающего названия всего многообразия вексиллогических предметов, так и в конкретном значении этого слова. В первом случае данный термин охватывает собственно знамена, флаги, штандарты, транспаранты, хоругви, прапора, значки, вымпелы и пр., во втором - знамена подразумеваются как символ организации или лица, объединения и власти, а иногда и общности в более широком смысле, с присущими им атрибутами.

По законам геральдики (современная наука), само понятие «Флаг» представляет собой полотнище определенного цвета (как правило правильной, прямоугольной формы), прикрепленное к древку или шнуру, которое поднимается на флагштоке или мачте. Флаг представляет собой изделие массового производства. По официальному определению Мировой Энциклопедии Геральдики Государственный Флаг вывешивается на здании (нет определения интерьерного использования) («Государственный флаг - атрибут государства. Вывешивается на правительственных зданиях, государственных учреждениях, выборных органах власти и т.п»). В связи, с чем изготавливается однослойным и используется при этом легкая материя (недорогой вид ткани).

В качестве изделия – «Знамя» используется разновидность Флага. Знамя является единичным изделием, которое изготавливают из двух полотен (из плотной и дорогой ткани), обшитые бахромой сшитые между собой по периметру. Обычно Знамена украшают богатой вышивкой, кистями и другим декором. В этом понятия Знамена предназначены для интерьерного использования.

Основываясь на вышеизложенное, можно констатировать, что Флаг и Знамя имеет одно и тоже предназначение, в отношении к государству. Знамя, в целях сохранности, применительно для использования внутри помещения, является единичным флажным изделием. В то время, как Флаг является массовым изделием, обладает большей износостойкостью к погодным условиям, так как применителен для использования на улице и нуждается в частой замене.


Отправьте заявку и наш менеджер свяжется с вами